Le régime méditerranéen a explosé en popularité ces dernières années, et il n’est pas difficile d’imaginer pourquoi : le régime méditerranéen possède une collection impressionnante d’importants bienfaits pour la santé, de la santé cardiaque à la prévention du cancer en passant par les encouragements à l’exercice.
Au-delà des bienfaits pour la santé scientifiquement prouvés, le régime méditerranéen est systématiquement classé parmi les meilleurs régimes, car il permet des préférences alimentaires, encourage la variété des aliments et des saveurs et comprend des aliments de tous les groupes alimentaires, éliminant ainsi les sentiments restrictifs caractéristiques de nombreux régimes.
Peut ralentir le déclin cognitif
Certaines preuves suggèrent que suivre un régime méditerranéen pourrait ralentir le déclin cognitif et prévenir des maladies évolutives comme la maladie d’Alzheimer. Des recherches supplémentaires sont nécessaires, mais les résultats actuels sont certainement prometteurs !
Voici une vidéo parlant de ce régime :
Vous ne devriez tirer aucune conclusion des premières recherches sur le régime méditerranéen et les maladies comme la maladie d’Alzheimer, mais il semble que la plupart des experts s’accordent pour dire que le régime méditerranéen et ses versions peuvent améliorer la santé du cerveau.
Peut vous aider à perdre du poids
Si vous cherchez à perdre du poids, pensez au régime méditerranéen. La recherche a suggéré que le régime méditerranéen peut aider les gens à perdre du poids et à le maintenir. Il a été démontré que le régime méditerranéen aide les gens à perdre presque autant de poids qu’un régime pauvre en glucides.
Une perte de poids plus lente, au rythme recommandé 0,5 à 1 kg par semaine, est généralement plus durable que de perdre beaucoup de poids en quelques semaines seulement.
Peut réduire le risque d’AVC
Dans la même étude où les chercheurs ont estimé qu’un régime méditerranéen pouvait prévenir jusqu’à 6 % des cas de maladies cardiaques, les chercheurs ont également noté que suivre un régime méditerranéen pouvait prévenir jusqu’à 8,5 % des cas d’AVC.