L’huile de saumon est connue pour être une source exceptionnellement riche en acides gras oméga-3. Les principaux acides gras oméga-3 présents dans l’huile de saumon sont l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).
La recherche a lié la consommation d’EPA et de DHA à divers avantages pour la santé, tels que la réduction du risque de maladie cardiaque, l’amélioration de la santé du cerveau et la réduction de l’inflammation.
Possède des propriétés anti-inflammatoires
La réponse inflammatoire est une partie importante du système immunitaire de votre corps. Cependant, une inflammation excessive peut donner lieu à des maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le diabète. Les recherches suggèrent que les acides gras oméga-3 présents dans l’huile de saumon peuvent supprimer la réponse inflammatoire de votre corps de différentes manières. On pense par exemple à réduire les niveaux de produits chimiques pro-inflammatoires produits par les cellules immunitaires.
Voici d’autres vertus à considérer :
En fait, certaines études ont montré que la prise de suppléments d’oméga-3 pouvait aider à gérer les symptômes associés à certaines affections inflammatoires, telles que l’arthrite et les maladies cardiaques.
Améliore le taux de cholestérol
Les triglycérides sont un type de graisse présent dans votre sang. Des taux élevés de triglycérides ont été identifiés comme facteur de risque de maladie cardiaque et d’AVC. Pendant ce temps, le cholestérol HDL, souvent appelé «bon» cholestérol, est connu pour son effet protecteur sur la santé de votre cœur. Les recherches indiquent que les oméga-3 présents dans l’huile de saumon pourraient jouer un rôle dans la réduction des triglycérides et l’augmentation du cholestérol HDL.
Une étude de quatre semaines menée auprès de 19 personnes a montré que la consommation de triglycérides et l’augmentation du taux de cholestérol HDL (270 grammes) de saumon deux fois par semaine (270 grammes). Une autre étude portant sur 92 hommes présentant un taux élevé de cholestérol et de triglycérides a comparé les effets de la consommation de saumon à la consommation d’autres types de protéines.