Le régime Keto connaît un succès fulgurant dans le monde. Tout le monde adopte ce type de régime. C’est un engouement culturel qui a capturé l’imagination des experts de la nutrition. Mais rappelons-nous que le régime Keto ou régime cétogène est un régime médical ou thérapeutique. Ainsi, bien que ce soit extrêmement bénéfique pour les personnes souffrant d’obésité, ce n’est pas fait pour tout le monde.
Le régime Keto est essentiellement un régime riche en graisses. Vos repas contiennent en général 70 ou 80 % de matières grasses, environ 20 % de protéines, et environ 5 % de glucides. Ce n’est pas un régime Atkins à haute teneur en protéines.
Pourquoi consommer de la graisse aide à brûler les graisses ?
La biologie est intelligente. Historiquement, il permettait à notre corps de s’adapter aux périodes d’abondance ou de pénurie en passant du métabolisme des glucides au métabolisme des graisses. Lorsqu’on trouve beaucoup de fruits, on les stocke sous forme de graisse.
Voici une vidéo parlant de ce régime :
Plus tard, en période de pénurie, on utilise la graisse comme source de réserve d’énergie. Manger de la graisse ne fait pas monter votre insuline, mais bien manger des glucides ou des protéines. Le régime Keto ne fait donc pas augmenter votre insuline et vous ne stockez pas de graisse. Au lieu de cela, vous le brûlez, créant ainsi des cétones qui vous procurent de l’énergie.
Devriez-vous essayer ce régime ?
Une étude a révélé qu’adopter ce régime pendant un an avait inversé le diabète chez jusqu’à 60 % des patients. Avec une perte de poids moyenne de 20 kg, ils ont considérablement réduit ou éliminé leur besoin d’insuline.
Si votre indice de masse corporelle est supérieur à 40, ou si vous avez une résistance à l’insuline, le régime Keto peut également être très utile. Il peut être adopté comme stratégie à court terme pour réinitialiser votre métabolisme.