Parmi les organes les plus importants dans notre santé, il ne faut jamais négliger le foie. Jouant un rôle dans plusieurs actions de notre organisme, il est important qu’il soit bien traité. Afin de connaître toute son importance et ainsi en prendre bien soin, il est nécessaire de comprendre son rôle.
Le rôle du foie dans notre santé
Si le foie est autant important, c’est parce qu’il assure la désintoxication de notre organisme. A la fois connu en tant que neutralisant et émonctoire, il nous permet d’éliminer les éléments toxiques contenus dans le sang avant de les envoyer dans un autre organe. Si la plupart de ces éléments toxiques sont transformées, d’autres sont immédiatement éliminées. Pour cela, le foie est responsable de la production de la bile qui va servir en plus à la digestion.
Les maladies du foie et la façon de le préserver
Etant en contact avec autant de toxines, le foie peut parfaitement être irrité. Cela se traduit le plus souvent par des symptômes comme une mauvaise digestion, un mal être lorsqu’on vient de manger, une mauvaise haleine, de la fatigue, des troubles du sommeil, des maladies articulaires, et même une tendance à devenir jaunâtre. Une fois que le foie est malade, il est possible de souffrir d’autres maladies comme des troubles biliaires, de l’asthme, des varices, des infections urinaires, une sensibilisation de la peau, et même des céphalées. Pour que le foie soit régulièrement en bonne santé, il est important de faire attention à ce que l’on mange. Déjà, il est conseillé de réduire la consommation d’aliments frits ; les mauvaises graisses comme ceux qui sont saturés, hydrogénés, et autres ; les abats et la charcuterie ; les sucres importants ; ainsi que le tabac et l’alcool. Dans une alimentation saine, il est aussi nécessaire de ne pas trop consommer de sel.